Электроуслуги-ЕКБ - Кондиционирование

Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
L
L
L
L
L

Вызов электрика

djВызов дежурного электрика с 09-00 до 18-00 по телефону: 8(343)286-80-16 -----------Срочный вызов аварийной службы по телефону: +7(902)44-94-892

Телефон: 8 (343) 286-80-16

e-mail: elektrouslugi-ekb@mail.ru

Get Adobe Flash player

Правильное выполнение монтажа электрических проводов и других комплектующих электропроводки в частном доме возможно лишь при наличии знаний и соблюдения строительных норм (СНиПы) и государственных стандартов (ГОСТов), обеспечивающих безопасность и практичность использования электрического тока. Попытки обойти эти правила, или пренебречь ими, чаще всего заканчиваются дополнительными расходами и могут быть чреваты трагическими последствиями для пользователей электротока.

Основные нормативные документы

Основные правила монтажа электропроводки в частном доме описывают СНиПы. Данная документация в мелких деталях прописывает нормы безопасной прокладки кабеля и монтажа электроустановочных изделий на этапе строительства, реконструкции или ремонта объектов малоэтажного домостроения. Некоторое время назад все СНиПы были собраны в единый свод - СП. В 2016 году был выпущен обновленный свод правил. В нем описаны требования к заземлению, монтажу и устройству приборов электроснабжения для зданий, объектов и сооружений. Документ хорошо знаком профессиональным электромонтажникам по коду 256.1325800.2016. Пользование более ранними версиями СП не запрещено, но с условием обязательного знания вышедших обновлений, соответствующих ПУЭ (правила электроустановок). Только так эксплуатация электропроводки частного дома или любого другого объекта строительства будет безопасной.

Следующий вид документации регламентирующей вопрос электроснабжения – это ГОСТы. Как и СНиПы, они описывают требования к таким ключевым моментам как заземление, укладка и устройство силового кабеля и т.п. работы, связанные с электромонтажем. Самыми основными государственными стандартами в сфере энергетики считаются ГОСТы 31565-2012 и 50571.15-97.

Соблюдение всех регламентов обеспечивает долгий срок службы электроприборам, главным условием для которых часто являете стабильность напряжения в сети. Например, согласно СП в малоэтажном домостроении всегда должно быть УЗО - устройство защитного отключения, которое автоматические обесточит помещение в случае, если значение общей или отдельных линий подачи электротока будет запредельным.

Опытные электрики никогда не пренебрегают возможностью заглянуть в указанные виды документации и в этом они правы. Только так можно избежать опасности самому, и обезопасить будущих пользователей от негативных последствий поражением электротока.

Профессиональный электрик, цена услуг которого зачастую несколько отличается от стоимости работы самоучки, в соответствии с имеющимся у него инженерным образованием обязан знать действующие в России ГОСТы (государственные стандарты) и СНиПы (свод норм и правил) в области электромонтажа. В противном случае ожидать соответствия высокого качества работ электрика и цены вряд ли стоит.

Основные ГОСТы

В списке основных государственных стандартов следует назвать следующие:

  • • 2.721-74. Документ дает определение всех графических обозначений, используемых в схемах, выполняемых автоматически или вручную, приборов всех сфер промышленности или строительства – сила тока, поток энергии и пр. Установленных стандартом обозначений, включая аббревиатуру и размеры условных термином, обязаны придерживаться все без исключения. В противном случае результаты электромонтажных работ могут носить неблагоприятный характер для окружающих.
  • • Р МЭК 449-96 - детально описывает нормы проведения электроустановки зданий, затрагивает тему диапазона напряжения.
  • • Р 50669-94 с учетом поправок от 1996 года определяет порядок безопасного электроснабжение инвентарных (мобильных) металлических объектов или зданий с металлическим каркасом, применяемых в сфере бытового обслуживания населения и в области торговли.
  • • Р 50571.15-97 или МЭК 364-5-52-93 - выбор оборудования и элементов электропроводки объектов строительства.
  • • ГОСТ 30331.8-95, 50571.13-96, 50571.12-96, 50571.11-96, 50571.10-96, 50571. 9-94, 30331.7-95, 30331.6-95 – обеспечение безопасности в условиях разных видов применения электротока.
  • • 50571. 8-94 – меры предосторожности.
  • • 30331.5-95 - защита от сверхтока.
  • • МЭК 60364-6-61-86 – приемо-сдаточные испытания.
  • • МЭК 364-7-705-84 – спецустановки и требования к ним.
  • • 30331.7-95 - электроустановки зданий.

Также, электрик, желающий устанавливать на предоставляемые им виды работ нормальные цены, должен в обязательном порядке иметь представление о том, что такое ПУЭ - «Правила устройства электроустановок», а также инструкция по проектированию городских и поселковых электрических сетей (ВСН 97-83).

Кроме того, существует множество изданий, изучение который пойдет на пользу и специалисту, и его клиентам, которые смогу т быть уверены в надежности и безопасности обслуживания их домов, квартир, офисов и других типов помещений, а также территорий и открытых площадок.

Монтаж кондиционеров, как и любых других электротехнических устройств должен осуществляется в соответствии с действующими государственными стандартами, прописанными в них технических условий и произведения подобного рода работ. Об этом знает любой электрик и электромонтажник. Отказ от применения ГОСТов и СНиПов чреват серьезными последствиями – быстрый выход из строя электротехнических устройств, пожароопасность, высокие риски поражения током пользователей электробытовых приборов.

Основные СНиПы, применяемые для монтажа кондиционеров:

  • • 3.01.01-85.
  • • III-4-80.
  • • 1.01.01-82.

Согласно этим документам, на любом объекте строительства, независимо от его типа и предназначения, в процессе установки и наладки электротехнических устройств электромонтажники обязаны вести спецжурналы о производстве электромонтажных работ (свод нормативов и правил 3.01.01-85). По итогу их завершения, специалист или электромонтажная организация должна предоставить генподрячику соответствующие бумаги (СНиП III-3-81). Данная документация потребуется для предъявления комиссии. Свод правил 1.01.01-82 определяет порядок проведения проверок и испытаний ВСН, формирует список актов, требуемых для подобного рода мероприятий.

Дополнительные сведения

Любая деятельность, связанная с электромонтажом бытовых или производственных приборов, должна осуществляться в соответствии с рабочими чертежами ведущих комплектов чертежей электротехнических марок, или по выполненной проектными организациями (нестандартное оборудование) схемам, предоставленным заводами-изготовителями приборов.

Традиционно электромонтажный процесс осуществляется в два основных этапа. Сначала проводится установка опорных конструкций внутри здания и сооружения. Затем непосредственно само подключение и наладка.

Завершающим действием служат проводимые индивидуальные испытания смонтированного электроприбора, началом которых является момент введения его в эксплуатацию.

Именно так, и никак иначе должен проводиться монтаж кондиционеров. Опытные специалисты и надежные компании, предоставляющие гарантии на качество оказываемых услуг в данной сфере, знают об этом и никогда не пренебрегают установленными нормами и требованиями к безопасному пользованию электрическим током.

Такие проблемы как выход из строя электропроводки в квартирах и домах возникают довольно часто. С решением подобных вопросов может помочь только грамотный специалист, замена или ремонт проводки для которого обыденное дело. В наше время найти его не сложно. Куда сложнее найти грамотного и опытного профессионала для ремонта проводки в числе большого количества предложений подобного вида услуг.

Основная трудность поиска заключается в том, что большинство людей совершенно не разбираются в вопросах ремонта и замены электроустановочных изделий. Поэтому, им сложно дать оценку качества выполненных работ здесь и сейчас. Если сравнить работу инженера в области создания электросетей в квартире и маляра-штукатура, то практически каждый потребитель сможет тут же оценить качество результатов выполненного оштукатуривания стен, прокладки электрокабеля – единицы, да и то, не всегда.

При этом в отличии от других видов ремонтных работ, замена проводки должна быть произведена с максимальной аккуратностью, ведь большая часть работ электрика в квартире остается под толстым слоем той самой штукатурки, шпаклевки или других видов отделочных материалов. В случае наличия погрешностей, проводка в любое время может выйти из строя, и тогда ремонта не избежать.

Возвращаясь к главному вопросу по теме – как найти грамотного электрика для монтажа проводки в своей квартире, следует уточнить, что заменой и монтажом электроустановочных изделий занимаются скорее электромонтажники. Значит, поиск специалиста стоит начинать с определения его профессии.

Только электромонтажники владеют навыками профессионального монтажа электропроводки, имеют опыт и знания в этой области.

Критерии выбора профессионала:

  • • Подчерк профессионала. Опытный в области электромонтажа человек работает не только грамотно, но прежде всего аккуратно. Если электрик в квартире оставил после себя мусор, уже следует насторожиться. Это может свидетельствовать о его халатном отношении к выполняемой работе. У хорошего монтажника все на своих местах, начиная от розеток, установленных под уровень, заканчивая разложенным инструментом по специальным ящикам.
  • • Соблюдение установленных норм и требований к безопасности, интерес и знания новых технологий. Например, если электромонтажник пробурил отверстие в несущей стене квартиры, или соединил медь и алюминий, это уже может говорить о его некомпетентности. От таких умельцев следует отказаться сразу.
  • • Наличие профессионального инструмента, средств защиты, спецодежды. О всей опасности работы с электрическим током в квартире электриков учат с первых дней осваивания профессии. Поэтому настоящий профессионал вряд ли буде пренебрегать своей безопасностью.
  • • Хороший специалист будет настаивать на применении высококачественных материалов. Экономить на электроустановочных изделиях не безопасно, глупо и не рентабельно. В случае замыкания, придется вновь делать основательный ремонт в помещении, где был произведен монтаж низкокачественных электропроводов и других комплектующих.

На сегодняшний день всех электромонтажников можно поделить на две категории – профессиональные инженеры-электрики и халтурщики. Выше мы описали четыре признака профессионализма. Если ваш работник не обладает подобными чертами, значит скорее всего вы имеет дело с второй категорией электрика-монтажника и ждать от него качественно выполненной работы в квартире вряд ли стоит.

Установка кондиционеров – услуга, цена на которую постоянно варьирует. Данный показатель может завесить от нескольких факторов – сезонность, сложность монтажа, уровень квалификации установщика.

Как определить квалификацию специалиста? Для этого достаточно поинтересоваться у него о наличии знаний ГОСТов и СНиПов.

Общее определение

Государственный стандарт — это определяющий порядок документ о проведении тех или иных видов работ с целью обеспечения безопасной жизнедеятельности каждого человека и окружающей среды.

СНиП – это применяемые в области строительства, ремонта и реконструкции зданий и сооружений разного типа назначения правила, нормы и порядок проведения работ.

Основные Госстандарты, применяемые для монтажа систем кондиционирования:

  • • 21.602—79. Система строительной документации для строительства, рабочие чертежи.
  • • 26963—86. Госстандарт общих технических условий.
  • • Р 51125—98. Требования безопасности и методы испытаний.
  • • СТ СЭВ 2145—80 (22270—76). Термины и определения.
  • • 30494-96. Параметры микроклимата в помещениях.

СНиПы:

  • • Государственный и Межгосударственный стандарт СССР 12.1.005-88, 30494-96 соответственно.
  • • Кондиционирование и другие системы климат-контроля (вентиляция, отопление) регламентирует СНиП 2.04.05-91.

СанПины (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы):

  • • СанПиН 2.1.2.1002-00 и 2.2.4.548-96.
  • • СП 23-101-2004 - Свод правил по проектированию и строительству СП 23-101-2004.
  • • Строительные нормативы РФ 23-02-2003.
  • • 3.05.01-85 - ППР вентиляция.
  • • ВСН 237-80 ППР предварительного монтажа и монтажа.

Дополнительная документация:

  • • СП 51.13330.2011 Защита от шума.

Изучение перечисленных выше документов является обязательным для профессиональных электриков и электромонтажников. Поэтому если речь идет о выполнении такой задачи как установка кондиционера или системы вентиляции, низкая цена нередко может свидетельствовать об отсутствии данных знаний, что чревато возникновением ряда негативных последствий в ходе эксплуатации электроприборов. Это могут быть как вышедшие раньше времени из строя устройства, или хуже того, поражение электрическим током эксплуатирующих их людей.

По этой причине для проведения работ, связанных с подключением электроприборов системы вентиляции рекомендуется привлекать только квалифицированных специалистов.