Наверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
L
L
L
L
L

Вызов электрика

djВызов дежурного электрика с 09-00 до 18-00 по телефону: 8(343)286-80-16 -----------Срочный вызов аварийной службы по телефону: +7(902)44-94-892

Телефон: 8 (343) 286-80-16

e-mail: elektrouslugi-ekb@mail.ru

Get Adobe Flash player

Правильное выполнение монтажа электрических проводов и других комплектующих электропроводки в частном доме возможно лишь при наличии знаний и соблюдения строительных норм (СНиПы) и государственных стандартов (ГОСТов), обеспечивающих безопасность и практичность использования электрического тока. Попытки обойти эти правила, или пренебречь ими, чаще всего заканчиваются дополнительными расходами и могут быть чреваты трагическими последствиями для пользователей электротока.

Основные нормативные документы

Основные правила монтажа электропроводки в частном доме описывают СНиПы. Данная документация в мелких деталях прописывает нормы безопасной прокладки кабеля и монтажа электроустановочных изделий на этапе строительства, реконструкции или ремонта объектов малоэтажного домостроения. Некоторое время назад все СНиПы были собраны в единый свод - СП. В 2016 году был выпущен обновленный свод правил. В нем описаны требования к заземлению, монтажу и устройству приборов электроснабжения для зданий, объектов и сооружений. Документ хорошо знаком профессиональным электромонтажникам по коду 256.1325800.2016. Пользование более ранними версиями СП не запрещено, но с условием обязательного знания вышедших обновлений, соответствующих ПУЭ (правила электроустановок). Только так эксплуатация электропроводки частного дома или любого другого объекта строительства будет безопасной.

Следующий вид документации регламентирующей вопрос электроснабжения – это ГОСТы. Как и СНиПы, они описывают требования к таким ключевым моментам как заземление, укладка и устройство силового кабеля и т.п. работы, связанные с электромонтажем. Самыми основными государственными стандартами в сфере энергетики считаются ГОСТы 31565-2012 и 50571.15-97.

Соблюдение всех регламентов обеспечивает долгий срок службы электроприборам, главным условием для которых часто являете стабильность напряжения в сети. Например, согласно СП в малоэтажном домостроении всегда должно быть УЗО - устройство защитного отключения, которое автоматические обесточит помещение в случае, если значение общей или отдельных линий подачи электротока будет запредельным.

Опытные электрики никогда не пренебрегают возможностью заглянуть в указанные виды документации и в этом они правы. Только так можно избежать опасности самому, и обезопасить будущих пользователей от негативных последствий поражением электротока.